實驗室認證關於台灣基因預防醫學動物醫學聯絡我們

   
     

活動流程

1.活動起跑

2.購買活動包

3.收集狗便便

貓咪口腔刷

4.填寫送檢單

5.記下送檢編號

6.通知快遞到府

7.官網查詢結果

8.諮詢獸醫師

 

記者會    螺旋桿菌    多囊性腎病  

2008台灣貓狗健康大調查,邀請500隻貓狗入列

「貓多囊性腎病」及「犬幽門螺旋桿菌」義檢活動起跑
記者會
台灣基因科技公司訂於2008年8月29日假台大集思會館舉行『2008台灣貓狗健康大調查』記者招待會,正式邀請500隻貓狗入列參加本活動。記者會中將詳細說明本活動的內容。並於會後向各大媒體公佈消息,讓社會大眾能夠得到此活動的訊息並共襄盛舉。
【新聞稿 】

台灣第一宗貓狗健康大調查發現

波斯貓品系具有「貓多囊性腎病」異常基因是非波斯貓種的24倍
家犬有臨床症狀者具「犬幽門螺旋桿菌」高達71.4%


全國第一宗由民間發起的「2008貓狗健康大調查」報告出爐了,本次是計畫了解台灣「貓多囊性腎病」基因異常遺傳及「犬幽門螺旋桿菌」感染率的狀況。所以名叫「海膽」、「布丁」、「甜不辣」、「錢多多」、「白博士」……各式名稱的貓貓狗狗都全部集合了。

在這次調查中,主辦單位有三個重要發現:台灣波斯貓品系具有多囊性腎病異常基因的比例雖比國外報導低,但仍是非波斯貓品系的24倍;有嘔吐臨床症狀的家犬的胃幽門螺旋桿菌感染率高達71.4%;且有41組集體飼養的狗狗均呈螺旋桿菌陽性反應,表示在多犬家庭中,狗狗很容易都感染到螺旋桿菌。

台灣基因科技總經理郭東源指出,本次是請欲參加檢驗活動的寵物飼主在網路登記檢驗包,期望蒐集500隻寵物基因檢驗樣本,達到研究目的。我們在活動結束後收到有效樣本511隻,其中包括貓咪190隻,狗狗321隻。

這次共有321位飼主參加,其中有106位飼主養了二隻以上貓狗,飼養最多的是住在屏東的林雨潔,她養了28隻家貓,150隻流浪貓,這次是先幫28隻家貓檢驗多囊性腎病基因,結果全部過關。其次是住在土城的另一位林小姐,她飼養送檢的10隻貓咪及2隻狗狗亦發現正常狀況,她說「真的是鬆了一口氣。」

台灣基因總經理郭東源指出,在2004年美國研究報告發現波斯貓血統者,具有多囊性腎病(Polycystic kidney disease, PKD)遺傳基因者占38%,平均於七歲發病,貓咪會因為腎皮質形成囊泡壓迫腎臟,導致慢性腎功能衰竭甚至死亡;另外,根據2006年WSAVA世界小動物獸醫師協會資料,家犬在臨床上有嘔吐症狀者,可於檢體中檢測到胃幽門螺旋桿菌者超過74﹪。因此台灣基因特別與家畜所及台大獸醫專業學院合作,進行此活動來調查台灣當地的數據,以供台灣獸醫師參考。

不再迷信純種貓,台灣貓多囊性腎病染色體異常的遺傳性疾病發生率明顯比國外低 我們在190隻貓咪接受「貓多囊性腎病」遺傳基因檢測發現,具有貓多囊性腎病異常遺傳基因數有14隻(佔受檢總數之7.4%),與國外報導中不分品種的貓咪具有貓多囊性腎病異常遺傳基因的比率6%是相當接近的。

進一步分析,其中具有波斯貓品系的67隻貓咪中,12隻(佔受檢總數之18%)具有貓多囊性腎病異常基因,比國外報導的38%低了許多;另在116隻為非波斯貓品系中,僅有1隻有貓具異常基因(佔受檢總數之0.9%),由此可見波斯貓品系相對於非波斯貓品系統中具有異常基因風險值高於24倍。

台灣基因科技總經理郭東源表示,最具意義的是,我們發現飼主選擇寵物伴侶不再迷信純種。美國研究報告是2004年,歷經四年演變,波斯貓種先天性遺傳基因問題受到寵物界的重視,具有此遺傳基因寵物多會結紮,降低遺傳疾病的發生。因此在物競天擇及飼主觀念改變下,降低純種貓遺傳性疾病的發生率,這是一個可喜的現象。

41組狗狗集體感染胃幽門螺旋桿菌,顯示多犬家庭狗狗很容易都感染到螺旋桿菌 在「犬胃幽門螺旋桿菌」檢驗部份,台灣基因總經理郭東源表示,家犬患有「犬幽門螺旋桿菌」相當嚴重,受檢體321 個,健康家犬(未有臨床症狀)的感染率是56%[略低於WASAVA研究調查的67%] ,臨床有嘔吐、拉肚子、食慾不振症狀的家犬感染率是71.4% [接近WASAVA研究調查的74%] 。

另一個重要發現,我們這次蒐集樣本中,其中有41位飼主是飼養兩隻以上的家犬,都一致呈「犬幽門螺旋桿菌」陽性反應;僅有2位飼主養的2隻狗狗是全部陰性反應。也就是說,多犬家庭的狗狗很容易全部一起感染到幽門桿菌,因此飼主應該更注意這方面的感染問題。在這次調查中,黃小姐飼養的香香、小雪、妞妞和毛毛四隻愛犬,張小姐養的寶貝、大大、點點五隻狗狗,全部的糞便檢體均有胃幽門螺旋桿菌陽性反應,假如狗狗有長期找不出原因的嘔吐問題,可以請獸醫師朝著這個方向去治療喔。

此計畫是由台灣基因科技公司主辦,台灣狗醫師協會協辦,農委會家畜衛生試驗所及台灣大學獸醫專業學院作技術指導的『2008台灣貓狗健康大調查』公益活動,自2008年8月29日起跑以來,在9月8日即招募到500隻寵物飼主響應,完成樣本蒐集。本週已完成所有檢驗,結果已公佈在台灣基因科技企業官網http://www.tgs.com.tw/result.htm,參與的飼主可以利用關鍵字『台灣基因』搜尋進入活動官網。

新聞聯絡人:
楊清恩 02-27005368,0926-593-063。
電子信箱:jessica@concento.com.tw。

創新•探索•關懷•治癒

台灣基因科技股份有限公司

台北市南港區園區街3號12樓之3

南港軟體工業園區F棟

Tel:(8862)2655-8166 Fax:(8862) 2655-8266

服務專線:0800-027-729

 


檢測結果查詢

檢測檢果查詢