• 遺傳學第一課

    什麼是基因?

  • 預防醫學

    自從2000年人類基因體計劃(Human Genome Project)的完成,醫學界對疾病的研究與理解可以有系統的在分子生物層次進行探討。 以往很多籠統歸因於遺傳體質、或病因不甚明瞭的原發性疾病,現在醫界藉由人類基因體計劃成果對於人體23對染色體、 近三萬個基因的清楚序列的核苷酸解讀有了更清楚的認識。運用這項醫學研究上的劃時代突破,可以嘉惠到許多疾病的患者, 或者是帶有某些疾病家族史想做好疾病預防的人,也就是說,「預防醫學」(Preventive Medicine)的想法可以藉由簡單的檢測而加以實現。

    例如,原發性高血壓過去並不清楚瞭解原因。最新的研究發現,原發性高血壓可能是一種多基因方式的遺傳。 醫界發現位於1號染色體上的血管緊張素原(AGT)基因會影響到鈉和水份在體內的滯留,也和高血壓的發生極有關係。於是藉由檢測這個基因的基因型(genotyping),可以找到相對應的因應或預防高血壓的方式。以AGT基因為例,AGT基因檢測出帶有C/C或C/T基因型的人,對於鹽份可能特別敏感,過量的鹽份攝取,容易積存體內水份和鹽份,而造成高血壓。AGT基因C/C或C/T型的高血壓患者,可優先考慮在飲食中減少鹽份的攝取。一般正常血壓的AGT基因C/C或C/T型檢出者,則可儘早對於飲食中的鹽份加以控制,減低將來發生高血壓疾病的罹患風險。

    簡單而言,藉由保健基因檢測TM ,可以瞭解對於很多種慢性疾病的易感性(Susceptibility),帶有某些基因型的人對慢性疾病罹患風險可能高出數倍之高,我們就可以藉由對於基因與疾病病理(pathway)的瞭解,調控飲食(營養基因體學,Nutrigenomics)或生活方式等環境因素,對疾病加以預防。

  • 保健基因TM 概念

    保健基因檢測是什麼?

    根據統計慢性疾病佔國人十大死因的前六位,慢性疾病的早期發現與治療,已成為台灣高齡化社會普遍關注的議題。先天遺傳上的弱點會使得罹患這些慢性疾病的風險增加數倍之多,如能預先了解個人體質上的差異,就使預防疾病的努力更能事半功倍。保健基因檢測藉由偵測遺傳基因上的微小差異「單點核苷酸多型性」,這些微小差異決定了您的先天體質,也決定您罹患常見慢性疾病的風險。醫生可針對個人的基因檢測結果,建議最適合「個人體質」的飲食營養、生活習慣以及其他健康管理方式。對於慢性疾病的預防,基因檢測具有非常正面積極的保健意義。

    什麼是疾病罹患風險?

    保健基因檢測並不是疾病的診斷,並不是告訴受檢者目前有沒有罹患某種疾病,而是對健康的受檢者告知她未來罹患某種疾病的機率的高與低,做出一科學性的評估。保健基因就像氣象預報,告訴您明天的下雨機率,讓您參考決定明早要不要帶雨傘出門。

    保健基因檢測的科學依據在那裡?

    保健基因檢測的科學依據來自於大量的科學文獻。在人類基因體計劃完成後,世界各地的研究人員開始對基因與疾病的關連性做深入的探討。這類的研究通常使用大量的臨床資訊及統計分析。台灣基因科技公司的研究人員幾年來使用這些資訊經過嚴謹的交叉比對,整理成為一獨特的基因資料庫。台灣基因科技公司的基因資料庫擁有最高的疾病關連性、最多的基因數目及最適合亞洲族群等特性。

    誰應該接受保健基因檢測?

    所有關心自己健康的人,應該儘早接受保健基因檢測,尤其是以下的族群。

    •  想了解自己體質,做好預防保健者
    •  具有預防保健觀念的父母
    •  近親中有罹患慢性疾病者
    •  工作中經常交際應酬
    •  保健食品的消費族群
    •  常處於污染環境中者