• 犬貓DNA型別鑑定與親子鑑定

  • 鑑定系統說明

    短縱重複序列鑑定系統(簡稱STR鑑定系統)普遍用於人類的DNA親子鑑定,是目前最先進的方法學,不僅可以進行個體的鑑別,更能用於親子血緣比對。

     

    本實驗室開發的鑑定系統,選用16個高鑑別力的犬類STR點位,可以同時分析DNA上:PEZ02、PEZ20、FH2010、PEZ16、PEZ01、VWF.X、PEZ17、FH2079、PEZ21、FH2054、PEZ12、PEZ05、PEZ08及WILMS-TF及兩個性別點位SRY、CHR.X,幫每隻愛犬建立DNA型別血統證明書。同時,為了證明幼犬的親代,透過本系統同時鑑定幼犬與親犬之DNA,即可準確的確認幼犬是否與親犬具有親子關係。上述STR分析三者之遺傳法則,幼犬的每個基因點位的基因型,有一半應遺傳自種公(假設父),一半遺傳自種母,當所有鑑定的點位都符合遺傳法則(無法排除),則可研判幼犬與種公具有親子血緣關係,若有兩個以上基因點位不符合遺傳法則,則可以排除幼犬與種公之血緣關係。