• 深入瞭解PRA

    臘腸犬、英國跳躍獵犬的PRA-cord1

    錐-桿細胞萎縮症【 cone-rod dystrophy1, cord1】是一種發生在犬隻的早發性、體染色體隱性遺傳視網膜退化疾病,造成臘腸犬及英國跳躍獵犬遺傳性視網膜退化症發生的主因就是狗狗遺傳到突變異常之視網膜cord1基因。突變異常之視網膜cord1基因,在轉譯反應時會提前終止,致使產生沒有視覺功能的蛋白質【Mellersh et al., 2006】,導致狗狗的視力漸漸退化終至失明。

    一、PRA-cord1的高盛行率:
    1. 臘腸犬PRA-cord1的發生率36.9%:
    根據2006年Mellersh針對臘腸犬所進行的研究,,帶原基因型犬(carrier,-/+)佔36.8%,異常犬(affected,+/+)佔了36.9%,正常犬(normal,-/-)只佔26.3%。正常基因型當然是健康寶寶,異常基因型的犬隻中有85.7%會發病所以很早就知道帶有PRA壞基因。可怕的是36.8%的帶原型犬隻在臨床症狀上均屬正常,卻悄悄地把壞基因傳給下一代!

    2. 英國跳躍獵犬PRA-cord1的發生率42.0%:
    英國跳躍獵犬所患之PRA也是因為同樣的基因突變所造成。此犬種在美國進行了1100隻的cord1基因型鑑定,正常基因型(normal,-/-)佔20%,帶原基因型(carrier,-/+佔38%,異常基因型(affected,+/+)佔42%。異常基因型犬隻有高達20倍風險得到PRA 的機會,這需要經過好多世代才有可能降低帶有此異常基因的機率。
    資料來源:English Springer Spaniel【ESS】

    在過去的時空,狗狗都是在不知情的狀況下將異常基因繁衍下來的,所以不應該把這種因遺傳基因引發疾病的問題完全歸咎於繁殖業者及販賣者。因此目前的DNA基因檢測可提供防止未來的子嗣繼續具有此異常基因以達到消除異常cord1基因所造成的PRA疾病。臘腸犬中有高頻率的cord1基因突變,因此我們忠告應該採取逐步的繁殖計劃來逐漸淘汰帶有異常基因的種犬。例如,切勿以帶原基因型或異常基因型的犬隻作為犬種來相互配種。

    二、PRA-cord1疾病、症狀介紹
    發生在長毛臘腸犬(MLHD)身上的遺傳性PRA在1993年被報導【Curtis & Barnett, 1993】,犬隻在六個月大時利用眼底鏡便可看出異狀(ophthalmoscopic sign)屬早發性。這種PRA屬於錐-桿細胞萎縮症【 cone-rod dystrophy1, cord1】,實際上是錐-桿兩種細胞同時進行退化所造成的視網膜退化症【Turney et al., 2007】。
    根據文獻記載,cord1類型的PRA發病年齡約在2歲,然而根據英國Animal Health Trust機構研究發現許多具有異常基因型的犬隻在2歲之後才被診斷有PRA-cord1,甚至有案例是到了10歲才被診斷出來,被診斷出來的平均年齡為4.98歲。這種慢性病實際上開始的時間就很早,利用精密的科學儀器,犬隻在六個月大時利用眼底鏡便可看出異狀。
    根據英國Animal Health Trust機構描述具有異常基因型的犬隻發病機率極高,且100%會將突變基因遺傳至下一代;而具有帶原基因型的犬隻發病機率雖然不高,但有50%會將突變基因遺傳至下一代;未經DNA基因檢測之異常基因型犬隻具有高度風險,因此欲進行育種,尤其是繁殖業者更應該重視此問題的嚴重性。

    玩具/迷你貴賓犬…等PRA-prcd的簡介

    被歸類於犬遺傳性視網膜退化症(PRA)的Progressive rod-cone degeneration(prcd)漸進性桿狀-錐狀細胞退化症是一種發生在犬隻的晚發性、體染色體隱性遺傳疾病【Aguirre et al., 1982】。突變異常之視網膜prcd基因,異常prcd基因在轉譯反應時造成蛋白質胺基酸的單點突變,致使產生視覺功能缺損的蛋白質【Zangerl et al., 2006】,導致狗狗的視力漸漸退化終至失明;目前已確認至少有二十幾種犬種有這類prcd遺傳性視網膜病變【André et al., 2008】,包括: 玩具貴賓犬、迷你貴賓犬、美國可卡獵犬、美國愛斯基摩犬、黃金獵犬、拉布拉多獵犬、澳洲牧牛犬、澳洲短尾牧牛犬、澳洲牧羊犬、芝比克灣尋回犬、中國冠毛犬、考氏犬 [可卡犬+貴賓犬] 、英國可卡獵犬、安潘培勒山犬、芬蘭拉普獵犬、金德利犬 [黃金獵犬+標準貴賓狗] 、哥威斯犬、拉布拉多德利犬 [拉布拉多獵犬+標準貴賓狗] 、拉普蘭畜牧犬、新斯科亞誘鴨獵犬、葡萄牙水獵犬、西班牙水獵犬、瑞典拉普赫德犬。

    一、PRA-prcd的盛行率:PRA-prcd的發生率約4~20%:

    prcd異常基因發生頻率隨犬種而異,基因型分布頻率大略如下:正常犬(normal,-/-)約佔45~65%,帶原基因型犬(carrier,-/+)約佔20~50%,異常犬(affected,+/+)約佔4~20%。譬如玩具/迷你貴賓犬的正常基因型(normal,+/+)佔68%,帶原基因型(carrier, -/+)佔28%,異常基因型(affected,-/-)佔4%。正常基因型當然是健康寶寶,異常基因型的犬隻中有很早就知道帶有PRA壞基因。可怕的是20~50%的帶原型犬隻在臨床症狀上均屬正常,卻悄悄地把壞基因傳給下一代! 在過去的時空,狗狗都是在不知情的狀況下將異常基因繁衍下來的,所以不應該把這種因遺傳基因引發疾病的問題完全歸咎於繁殖業者及販賣者。因此目前的DNA基因檢測可提供防止未來的子嗣繼續具有此異常基因以達到消除異常prcd基因所造成的PRA疾病。因此我們忠告應該採取逐步的繁殖計劃來逐漸淘汰帶有異常基因的種犬。例如,切勿以帶原基因型或異常基因型的犬隻作為犬種來相互配種。

    二、PRA-prcd疾病、症狀介紹

    prcd屬視網膜發育正常成熟後逐漸衰退的晚發性PRA,像發生在迷你貴賓犬,雖平均發病年齡約在3~5歲間,但也有遲至12歲時才發病的情況,在英國可卡獵犬中通常都要到8歲之後其臨床症狀才會出現。具有異常基因型的犬隻發病機率極高,且100%會將突變基因遺傳至下一代;而具有帶原基因型的犬隻發病機率雖然不高,但有50%會將突變基因遺傳至下一代;未經DNA基因檢測之異常基因型犬隻具有高度風險,因此欲進行育種,尤其是繁殖業者更應該重視此問題的嚴重性。

    PRA疾病遺傳特性--在育種上的重要性

    漸進性視網膜萎縮症( PRA)在遺傳特性上有以下幾種不同的類型( subtypes),絕大多數屬『體染色體隱性遺傳』,極少數屬『體染色體顯性遺傳』甚或 『X染色體性聯遺傳』。
    不同的基因突變便會引起不同類型的PRA視網膜萎縮症,目前發現至少有11個類型以上,其中漸進性桿錐細胞退化症( prcd, progressive rod-cone degeneration)是最廣泛的其中一型,高達二十幾個品種發生的PRA即屬此 prcd類型,包括迷你貴賓犬、玩具貴賓犬、美國可卡獵犬、英國可卡獵犬、黃金獵犬、拉布拉多獵犬等;臘腸犬、英國跳躍獵犬的錐-桿細胞萎縮症【 cone-rod dystrophy1, cord1】,另外還包含牧羊犬(柯利犬)眼部異常【 Collie eye anomaly, CEA】等都屬『體染色體隱性遺傳』。若檢測出帶有突變基因,應避免繁殖 (可進行結紮) 以免將突變基因傳至下一代。未經DNA基因檢測之異常基因型犬隻具有高度風險,因此欲進行育種,尤其是繁殖業者更應該重視此問題的嚴重性。